Unser Kelterobstwiesen-Projekt
Regionalität ist Trumpf. Wir haben uns zum Ziel gesetzt noch mehr Apfelbäume in Hessen anzubauen. Und mit unserem Kelterobstwiesen-Projekt tun wir genau das! Unsere Partner-Landwirte und Obstbauern aus der Region bewirtschaften ausgewählte Kelterobst-Wiesen und bringen im Herbst die Ernte zu uns in die Kelterei. Dort verarbeiten wir die Äpfel zu heimischen Apfelsäften, Schorlen und Apfelweinen.
Mit den Kelterobstwiesen übernehmen wir nachhaltig Verantwortung für die Region.
Das zeichnet unser Projekt Kelterobstwiesen aus:
Auf den Kelterobstwiesen betreiben wir unseren eigenen Anbau.
Bewirtschaftet werden die Flächen von Landwirten und Obstbauern aus der Region. Verarbeitet werden sie in unserer Kelterei – zu heimischen Apfelsäften, Schorlen und Apfelweinen.
Wir treffen die Auswahl der Sorten und wählen ausschließlich die, die wegen ihres ausgewogenen Säure-Zucker-Verhältnisses ideal für unsere Apfelsäfte und Apfelweine geeignet sind.
Die Qualität der Äpfel haben wir damit ebenfalls in der eigenen Hand.
Der Anbau in der Region entspricht in hohem Maße unserer Leitlinie: Anbau in der Region, Verarbeitung in der Region, Verkauf und Verzehr in der Region.
Äpfel aus der Region hinterlassen beim Transport einen deutlich kleineren CO₂-Fußabdruck.
Die Menge der Äpfel, die zum Keltern an unseren Standort gebracht werden, ist seit Jahren rückläufig. Diesen Mengenverlusten können wir durch das Kelterobstwiesen-Projekt entgegenwirken.