Direktsaft

Nach der Ernte direkt gepresst
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Direktsäfte bestehen zu 100% aus Früchten, dadurch wurden sie in den letzten Jahren immer beliebter. Anhand unserer Apfel-Direktsäfte erklären wir Ihnen, wie sie hergestellt werden:

  1. Nach der Ernte werden die Äpfel sortiert, zerkleinert, gepresst und zentrifugiert.
  2. Anschließend werden sie gefiltert und pasteurisiert – dazu wird der Saft kurz und schonend auf 80 bis 85°C erhitzt.
  3. Der Direktsaft wird anschließend direkt abgefüllt – oder steril gelagert, um später abgefüllt zu werden.

Das Besondere an Direktsaft
Anders als Fruchtsäfte aus Konzentrat wird der Direktsaft nicht konzentriert, das heißt, ihm wird kein Wasser entzogen und später wieder hinzugefügt. 

Wissenswertes zum Thema Direktsaft

Nein, Direktsäfte sind frei von Konservierungs- und Farbstoffen. 

Direktsäfte enthalten keinen zugesetzten Zucker – nur natürlichen Fruchtzucker. Deswegen kommen in unsere Direktsäfte auch nur sonnenverwöhnte, wohlschmeckende Früchte. Erst wenn ein Direktsaft zu Nektar weiterverarbeitet wird, werden Zucker und Wasser hinzugefügt. 

Direktsäfte werden schonend pasteurisiert, damit sie nicht gären und länger haltbar werden. Dafür werden sie auf 80 bis 85 Grad Celsius erhitzt. Natürliche Mikroorganismen werden so abgetötet – diese Keime würden ansonsten den Gärungsprozess anstoßen. Das Gute der Ausgangsfrucht bleibt bei der Pasteurisierung allerdings weitestgehend erhalten. 

Fruchtsaftkonzentrate werden nach dem Pressen zuerst konzentriert – also so stark erhitzt, dass das Wasser verdampft. Die Säfte verlieren dabei bis zu 80% ihres Volumens und können günstiger transportiert und anders gelagert werden. Der entzogene Wasserdampf wird ihnen dann erst vor der Abfüllung wieder hinzugeführt. Bei Direktsäften entfällt diese Verarbeitung zu Konzentrat

Das kommt auf die Früchte an: Die Schalen von Orangen enthalten viele Bitterstoffe, die bei der Pressung freigesetzt würden – darum werden sie vor der Pressung geschält. Unsere Äpfel werden ungeschält verarbeitet. Das hat auch den Vorteil, dass ungeschälte Apfel deutlich mehr Vitamin C und Folsäure enthalten als geschälte.

Ja, unsere Direktsäfte eignen sich für eine vegane Ernährung – mit der Ausnahme des Bio Apfel Direktsaftes.